您当前的位置 :天目新闻 >  澳门星际娱乐网 > 星际娱乐场 正文
“双十一”不仅要备好钱,还得备足法!
2021-10-22 09:48:24 来源: 法治日报 编辑: 周若耶

它来了

它来了

它带着数不清的商品

看不懂的规则

算不明白的折扣来了

  虽然玩不明白

  可是谁能抵挡买买买的诱惑呢?

  今年“双十一”从10月20日启动

  足足持续23天

  你可以逃过“光棍节”

  但是无法不对“双十一”动心

  二十多天

  总有一天会成为“尾款人”

  为了让大家能够放心大胆地“剁手”,法报君特地献上法律大餐,助力各位“决战双十一”!

  1

  付过的少量定金

  都是“巨额”尾款的预告

  一时冲动付了定金

  还有后悔的机会吗?

  定金具有担保合同履行之意,一般不得超过合同标的的20%。对于给付定金方不履行合同义务的,无权请求返还定金;接受定金方不履行合同义务的,则应当双倍返还定金。

  “预付款、订金、意向金”均不属于定金,下单前一定要仔细辨别,要注意,订金能退,定金不退。

  法报君提醒:

  若支付定金后后悔怎么办?可以在支付尾款后,选择全额退款,从而降低损失。

  2

  熬夜、凑单、等“光棍节”

  就是为了省点钱

  过几天一看

  却是明降暗涨的陷阱?

  商家虚构原价、悄悄提价的行为涉嫌价格欺诈,卖家构成欺诈的,买家可以要求“退一赔三”。消费者遇此情况应保留消费凭证和沟通记录,向电商平台或消费者协会举报并索赔。

  3

  这一秒还是尾款人

  下一秒就成了收件人

  有的快递十分钟送到

  有的却永远无法抵达

  快递签收前,货物损坏或损毁的责任由商家负责,买家可以申请延迟收货,同时要求卖家重新发货,如果卖家未能及时重新发货,消费者可以要求一定赔偿。如果不想继续购买该商品,也可以向卖家申请退款。

  法报君提醒:

  对于贵重物品,最好要求卖家进行保价,避免快件丢失维权困难;签收方在签收物品时,确认无误后再签收。

  4

  货物一经售出

  概不退换?

  这你说了可不算

  如果是质量问题的话,不受七天时间的限制。但也不是所有产品都可以七天无理由退货。

  法报君提醒:

  对于“主动找上门”的退款一定要谨慎!谨慎!再谨慎!有可能是诈骗!

  5

  君不见君

  全靠一根网线连通

  付款前“亲亲亲”

  付款后却不见人

  向购物平台维权

  向消协投诉

  向工商行政管理部门投诉

  向公安机关报警

  法律锦囊已经备好

  其他的就各凭手速和钱包了

  我们“吃土”的时候再见!


相关阅读
版权和免责申明

凡注有"天目新闻"或电头为"天目新闻"的稿件,均为天目新闻独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"天目新闻",并保留"天目新闻"的电头。

@天目新闻版权所有

天目新闻 Copyright ? 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved